第A01版:金主角 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年04月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 金主角 -- 版次:[ A01 ]

    卞菲菲是一名“85后”摄影师,记者见到她的时候她正在替一位顾客拍摄写真,从选择合适的风景、引导客人摆出自然而漂亮的姿势,到构图、拍摄,一切看起来都是那么熟练。然而记者了解到,这位年轻的摄影师并不是科班出身,从事这份工作完全是由于对梦想的执着。

    和大多数女孩一样,卞菲菲从小就比较爱臭美,一直对化妆造型感兴趣。正好哥哥在杭州开了摄影工作室,就跟着做了四年的化妆师。“因为化妆师要跟着进摄影棚给客户补妆嘛,所以耳濡目染也会了点摄影,不过也仅限于小打小闹,给闺蜜用手机拍个美照而已。”真正让她做出改行做摄影的决定纯属偶然,那是韩国明星朴施厚到杭州开演唱会,卞菲菲坐不住了,那可是她的偶像哎!“我赶紧找我哥哥现学了几招,背着单反就去追星了。”她笑着回忆说,“那可是我第一次启动我的单反,没想到误打误撞居然和朴施厚面对面交流,我赶紧抓紧机会不停按快门。”卞菲菲更没想到的是,在她人生中拍的第一帧像样的照片,居然被影迷会采用了。“我激动得好几晚都没睡着呢。”她说,“我突然发现,原来当摄影师开工作室才是我真正感兴趣的。”卞菲菲是个说干就干的人,她辞职后就回到了芜湖,开始找店面,打算开一家属于自己的摄影工作室。

    “一个喜欢钻研星座的朋友说,我的性格根本就不像双鱼座,我应该是敢闯敢拼的白羊座。我的运气还算是好的,那时候是2010年,芜湖这边摄影工作室算比较少的,我就一边摸索学习,一边开店。”卞菲菲笑着告诉记者,当时她辞职真的是很冲动,现在想想都觉得有点“后怕”。“刚开始,工作室只有我一个人,做什么都得靠自己,感觉自己就像个‘女汉子’。”她说,工作时所有设备都需要她自己扛,除了相机、外接闪光灯、反光板、三脚架、电脑等必备配置,有时还要带布置场景的道具、化妆品等。“每天早上8点到夜里12点,我完全把自己当男人在用。”第一年下来,她的银行卡余额只有800元。卞菲菲坦言,自己也想过放弃不做了,老老实实找个朝九晚五的班上上算了,可是她又觉得很不甘心,毕竟努力过不能轻言放弃。“记得那时候我签了三年的房租,于是我就给自己定了个三年的期限。如果三年工作室还没有起色,就算了。”

    卞菲菲说,起初自己的精神压力也很大,常常失眠,也总被迷茫的感觉围绕。经过一段时间的调整,她意识到应该主动出击,而不是被动地等着客人上门。没有渠道和人脉,她就自己去找,在微信上她把自己的作品分享到朋友圈,主动请教本地一些知名的摄影师、摄影爱好者。慢慢地,她的粉丝量直线上升,微信里的朋友、潜在客户也多了起来。

    2011年开始,卞菲菲的工作室开始走上正轨了,接单量从原先的每月15单涨到了150单,她也告别了“单打独斗”的工作状态,招了20个工作人员。谈及成功的秘诀,她总结说,做摄影必须了解顾客的想法和需求。“我想把每个顾客都塑造得独一无二,因此我会与他们沟通,了解他们的性格,甚至星座、血型等。”

    “在你眼里世界是什么样子,你的摄影作品就是什么样子。”卞菲菲告诉记者,她曾多次问过自己,为什么喜欢摄影,如果只是手指按按快门,很理性地调节参数,她是不会坚持下去的。在她眼里摄影是很感性的对生活的认知,只是需要通过我们手中的工具去记录下这一刻。“或许这就是摄影的魅力,每一次情不自禁融入其中都会感到无比的快乐。”卞菲菲说。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

金周刊