第A01版:金主角 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年05月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 金主角 -- 版次:[ A01 ]
把时尚玩弄于股掌间

    印象中化妆师总是有一双带有魔法的手,他们双手上下翻飞,刷子、海绵、各种的瓶瓶罐罐被他们“玩弄”于股掌之间,快速却不混乱地就打造出一个精致的妆容。他们似乎比你本人更了解你如何变得更美。何芳,这个留着及肩短发、面容清秀的女孩是一名化妆师,已经入行十年的她坦言自己未来的路还很长。除了每天的化妆和跟妆,日常她会利用一切好的机会来学习和提升自己。“在我心中,化妆师就像一位魔法师,拥有让女性绽放美丽与快乐的神奇魔力”。

    “对,抬头向上看,眼睛不要动。”化妆师这个职业,“五一”“十一”是惯常的黄金期,而周末也是何芳的忙碌期,接受记者采访前,她刚给一位拍写真的客户化完妆。何芳告诉记者,对化妆师这份工作,她开始的认识很简单,就是可以满足自己的“臭美”,还可以学习很多知识,接触很多时尚的元素。入行不久之后,她发现化妆师不是想得这么简单,要成为优秀的化妆师,需要不断学习、进修。比如要具备良好的素描功底,色彩基础知识,了解人体特别是面部结构,根据不同的人脸、眼睑脂肪厚度、肤质,选择不同的化妆、发型和化妆品等。

    化妆师可能会有一种天赋,就是找出每个人哪里最美,作为一个爱美的女生,何芳很容易就可以找出每个人最美的角度。“化妆师有两种化妆的方式,一种是把不美的地方变美,一种是把美的地方突出放大到更美。我更偏重于后者,当你放大优点时,其实缺点就已经弱化了。因为我觉得缺点修饰得越多,反而别人会更去注意你修饰的缺点而忽略你的优点。”她回忆说,入行以来印象最深的是给一位拄着拐杖的女孩化妆。“那个女孩是来拍婚纱照的,给她化好妆,做好造型以后,感觉她整个人都不一样了,特别美、特别自信。我这才知道,一个好的化妆师会将客人脸上的优点放大,让她变美的同时给她充足的自信。”

    对于美的看法,每个人也不一样,何芳给自己定了一个小小的要求:力求保持客人的原貌,很多人化妆之后就完全变了模样,为了达到这种效果,何芳有一个小小的技巧,通过保留客人的眼睛或嘴唇的最大特征来最大可能地保留她的面部特征。为了能了解最新的妆容,何芳平时总是会关注大量的时尚杂志和公众号,卧室里堆满了各式潮流杂志和化妆用品。“平时除了工作,就是在做工作的准备中,闲暇时拿着手机都是在看这些业务相关的东西,旁人看会觉得是消遣爱好,但对于我来说再时尚潮流的妆容都是工作的一部分,有时候真的不想再看,但想一想总是担心自己漏掉了什么,于是咬咬牙又硬逼着自己继续看继续学习充电。”

    担任化妆师已经10年了,何芳对这个职业的热情一直未消退,反而越来越喜爱越来越专注,“不管你从事的是哪一个行业,都要像对待恋人一样去爱上它,工作时候带来的成就感和专注感,才能够转换成你自己前进的动力。”对于未来,她也充满希望,平凡却也足够精彩,“我还有更多进步的空间,我已经有了一间属于自己的小小工作室,在以后还想继续做这行,培养更多的行业人才,当然这一切都要靠我自己去努力去争取。”

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

金周刊