第A01版:金主角 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年07月14日 星期五
下一篇 4 -- 金主角 -- 版次:[ A01 ]
90后“铁娘子” 用奋斗写意青春

    姓名:任秦玉   

    年龄:26岁

    身高:161cm  

    体重:55kg 

    星座:水瓶座  

    爱好:美食、看书

    提起“90后”,在旁人看来,“时尚网红、爱享受……”,这些关键词是他们挥之不去的标签;而当“90后”与工程建设产生交集,就变成了敢想、敢做、能吃苦耐劳的代名词。在中国中铁芜湖轨道交通第三项目经理部,有这样一位“90后”的女生,她挥洒青春,燃烧热情,在努力奋斗中磨炼着自己意志。

    “小任,帮我复印一份资料。”

    “好的。”

    “小任,帮我在电脑里修改一个工程图。”

    “没问题。”

    这是在项目部办公室经常听到的对话。今年刚满26岁的任秦玉是个时尚的湖北姑娘,她到项目部报到第一天,身上散发着的清秀俊丽,让大家眼前一亮,但是也有很多人担心:这样一个爱美的女孩能适应中铁人没有双休、没有节假日、没有亲人陪伴的枯燥生活吗?任秦玉很坦率地承认,当时确实很想打“退堂鼓”。“说真的,我毕业以后第一天上班,我的心拔凉拔凉的。以前对工程单位还不太了解,不知道选择了这一行就是选择了今天不知道明天去哪里生活。看着工地上忙碌的工人,轰鸣的机械设备,我茫然无措。”谈起第一天到单位报到的感受,任秦玉毫不避讳,毕竟想有个稳定的家是每个女孩子最大的心愿。

    如今的任秦玉似乎很少想这些,或许是已经习惯了,即使休假回家,工作电话也不断,“或许这就是所谓的铁路情结吧!”“我去年一整年只休息了9天。我老公和我是同行,结婚加度蜜月一共才休息了15天。按道理说我们可以休28天婚假,但是为了赶工期早日通车,不耽误工程进度,我们只好回来义务加班了。”任秦玉认真地说,虽然每年和家人在一起的日子很少,屈指可数,但每当坐火车经过自己曾经参与修过的铁路时,每当从电视屏幕上看到自己曾参与修过的高铁通车,火车满载乘客,从铁轨上呼啸而过时,心里无比地自豪,因为是千千万万的中铁人用自己的青春和汗水筑就而成的。

    看过印度电影《大篷车》的人,想必会对影片里欢愉的流浪生活向往不已。“我们的工作性质流动性很强,属于哪里需要去哪里,一个项目结束了就要跟着搬家。”任秦玉告诉记者,她之前在宣城修皖赣铁路,在那里待了整整三年,今年才调芜湖这边来。

    “最开始可能会有些抱怨吧,但到了后来,我开始就对这份工作有责任感了。”任秦玉笑着说,“还有的同事修渝黔铁路,分在大山里面的里面,连手机都没有信号的那种。相较之下我分在宣城,而且还在宣城市区,已经算比较幸福的啦。”她悄悄告诉记者,在宣城她遇到了现在的老公。由于两个人是一个项目单位的,所以共同语言比较多,后来他开始追任秦玉,后来的后来两人喜结连理。“从这个角度来说,铁路是我们的媒人呢。”任秦玉说。

    谈到自己的婚姻家庭,任秦玉笑靥如花,幸福全部写在了脸上。作为一名办公室干事,在工程单位不了解施工生产和工程技术,永远是不合格的。而老公,却恰恰在这方面给了她很好的帮助和指导:去工地拍照,他会告诉她哪些地方如何拍会更好看更实用;写通讯报道所需要的技术资料,他总会第一时间提供给她,让她的文稿从未出现过技术性失误;施工大干、后勤保障,他会对照图纸和各个施工作业面,给她一些最为具体的建议;在年终报告和各类汇报材料里,涉及到工程技术的内容,她总会把文字发给他审核。“我做党群工作,他做工程技术,我们相互支撑、彼此照顾,还有什么比这更幸福的呢?”说到此,任秦玉又情不自禁地陶醉起来。

    “结婚不久,我被调到芜湖轨道交通项目部,老公还在皖赣铁路。”任秦玉告诉记者,和单位的很多前辈同事一样,她和老公过上了“牛郎织女”的两地分居生活。虽然在芜湖买了房子,可是小夫妻俩住进去的日子却屈指可数,晚上和老公视频聊天成了她最开心的事情。“我现在是伪单身状态,天天睡宿舍吃食堂,一人吃饱全家不饿。”任秦玉坦言,自己最大的遗憾就是远离家庭和年迈的父母,等到将来有了孩子,很可能会因为特殊的工作性质错过孩子的成长。“我们单位很多有孩子的同事都是这样的,成天不着家,孩子完全交给爷爷奶奶,都成留守儿童了。”

    采访最后,记者问她,如果再给你一次机会,还会不会选择这样的岗位、这样的工作?任秦玉的回答是:我会继续选择这样的岗位,一如既往地走下去。“等以后有了小孩,暑假我就带他去坐火车,专门走我们修过的铁路线。告诉他,爸爸妈妈也在这里挥洒过辛勤的汗水,贡献过自己的一份力量。”

    本刊记者 彭璐/文 实习生 蒋迪慧/摄

    和老公一起出游是最惬意最开心的事

下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

金周刊