第A01版:金主角 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年10月13日 星期五
下一篇 4 -- 金主角 -- 版次:[ A01 ]
无声世界里的舞者

    □本刊记者  彭璐/文   

    实习生  刘静雯 杨瑞冬/摄

    她的世界里没有声音,无法感受音乐的跌宕起伏;她的生活中没有话语,却坚定地追求着舞蹈的美丽,她用美丽的舞蹈,展现着生命的蓬勃与奇迹,在无声的世界里演绎着自己五彩的梦。她就是曾被誉为“东方白雪公主”、“中国第一哑女舞后”,市聋哑职业学校的谢玲老师。

    记者初见谢玲,她正在排练房给学生们上舞蹈课。“1234、2234……”谢玲打着拍子,她身体向前倾,前后移动着脚步,更像是一个舞者,调动着全身的力量。这是十来个刚刚接触到舞蹈的学生,他们的年龄参差不齐,最大的已经三十来岁了,最小的不过八九岁,但是都很认真,在谢玲手把手地指导下,正专心致志地练习芭蕾的基本动作。没有任何语言交流,此时他们在老师目光和手势的引导下,逐渐合拍,慢慢地沉浸在舞蹈的韵律中。

    因患病毒性肺炎,治疗时过量使用链霉素损坏了听觉神经,谢玲从三岁开始就生活在无声的世界里。五岁那年,爸爸借钱买了台黑白电视机。小谢玲每天坐到电视机前,丰富的节目让她的生活也变得多彩。当看到舞者在璀璨的舞台上随着音乐翩翩起舞,或热烈、或优美、或激昂,那些旋转、跳跃的姿态深深地感染着她,不知不觉地她爱上了舞蹈。当时的谢玲,从未想过有一天自己也能站在聚光灯下,她只是朦胧觉得音乐给了她快乐飞翔的感觉。

    也许是上天注定要让谢玲活得不平凡,也许是上天真的给谢玲开了一扇窗。谢玲刚在聋哑学校入学第一年,正好遇到市群艺馆的舞蹈老师胡歆挑选孩子准备参加1988年的第二届全国残疾人艺术调演,一眼看中了这个充满灵气的芭蕾好苗子。于是谢玲穿上了传说中的“红色水晶鞋”,“舞”进了艺术殿堂。正是从那一刻起,她的命运发生改变,她迎来了重生。

    俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”对于谢玲18年芭蕾生涯来说,真的就是最贴切的写照。 她每天的生活都是在舞蹈房度过的,想要把芭蕾舞跳好,没有日复一日的练习根本不行。都说芭蕾是一种无瑕的表演,因为每一个动作都要求完美,她可能要重复地练习同一个动作数百天。因为每天都要长时间地踮起脚尖,不停地旋转,谢玲的脚趾甲盖早已脱落了至少两次以上,脚底早已被厚厚的老茧所覆盖,所穿破的舞鞋居然有三十多双。这些疼痛其实都是舞台上完美表演的一部分,少一点都不行。严苛的训练让她进步飞快,也让她更加体会到了舞蹈在生命里的分量。对于谢玲来说,这种疼痛却是夹杂着快乐的,因为她最美丽的身影让人们难以忘怀,也因此迅速成长为一名优秀的残疾人舞蹈演员。在各项比赛中,谢玲先后获得4项国家表演奖、3项省级表演奖。

    1993年至2003年的10年,对谢玲来说是收获的10年。她共随中国残疾人艺术团赴国外20多个国家访问演出。2006年9月10日她又获得市政府“师德标兵”光荣称号。在事业的奋斗中,谢玲也找到了自己志同道合的爱人李想。她用手语告诉记者,丈夫和她曾同为中国残疾人艺术团的舞蹈演员,是一个很阳光很有责任心的人,现在他们已经有了一个活泼可爱的女儿。一提及孩子和老公,谢玲笑眼弯弯,眉梢眼角皆是浓得化不开的甜蜜。

    辉煌的舞蹈事业和美满的家庭并没有让谢玲停下奋斗的脚步,她想的更多的是和自己一样听不到声音、不会说话的孩子们。她婉言谢绝了艺术团的挽留,和丈夫一起回到了培养她的母校——芜湖市聋哑职业学校。经常有家长带着自己的孩子来找谢玲,出高薪希望她能给孩子上舞蹈小课。“我没有同意,因为人的精力是有限的,我希望把所有的时间和精力都放在学生身上,想给更多和自己一样听不到声音的孩子带来乐趣。”谢玲“说”。

    “人生有圆有缺有满有空,这是你不能选择的。但你可以选择对人生的角度,然后带着一颗快乐感恩的心去面对人生 的不圆满。”采访最后,谢玲打着手语说出了她所领悟的生活真谛。她的人生哲学足以诠释她令人感叹的人生之路。

    谢玲老师和学生们在一起

下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

金周刊