第RB01版:导读 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2014年01月23日 星期四
3 上一篇 -- 导读 -- 版次:[ RB01 ]
政 府 工 作 报 告
——2014年1月14日在芜湖市第十五届人民代表大会第三次会议上

    各位代表:

    现在,我代表市人民政府,向大会报告政府工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。

    一、经济社会发展保持良好势头

    2013年,在中共芜湖市委的坚强领导下,我们按照稳中求进、稳中有为的总要求,科学谋划,主动作为,经济社会发展呈现出结构优化、质量提升、后劲增强、民生改善的良好局面。经济总量迈上新台阶,全市实现地区生产总值2090亿元(预计数,下同),比上年增长12%;财政收入381.7亿元,增长13.2%;全社会固定资产投资2040亿元,增长20%;社会消费品零售总额557亿元,增长14%;进出口总额54.3亿美元,增长19.1%;城镇新增就业8万人;城市居民人均可支配收入26160元,农民人均纯收入11078元,分别增长10%和14.5%。

    一年来,我们主要做了以下工作:

    (一)加快江北建设步伐。市委、市政府成立了江北新区建设指挥部,强力推进跨江发展。编制了江北新区概念规划和江北产业集中区总体规划,11座过江通道建设纳入国家规划。芜湖长江公路二桥、合福铁路长江公铁大桥公路桥接线、北沿江高速、江北和谐大道、无六路改造等重点项目开工建设,合福铁路、合裕线航道整治等工程加快推进,商合杭铁路获批立项。裕溪口水道上段公用航道开通。江北水厂、裕溪口天然气输配站建成运行。江北产业集中区成为省直接调度开发区的“排头兵”,50多公里路网、公用码头一期基本建成,起步区基本实现“九通一平”,开工建设各类项目47个,总投资规模303亿元。江北电子信息产业集聚区、海创新型节能材料等项目开工建设,宝能组团、江北总部经济和金融服务区、双钱轮胎二期等项目加快推进。无为经济开发区扩区新设城东园区获批。二坝、汤沟镇划入市区,鸠江区级机关移至江北办公。市级投入和融资担保16亿元,支持无为县、鸠江区、江北产业集中区建设。从2014年起,皖B牌号7座以下小客车及公交车芜湖长江大桥通行费实行财政全额补贴。

    (二)促进经济健康较快增长。积极应对严峻复杂的经济环境,出台了促进经济持续健康较快发展的42条意见,实行“一企一组一策”,兑付奖补资金49.8亿元,落实减免税58亿元。取消、降低涉企收费60项,减轻负担3.6亿元。对困难企业减缴、缓缴社会保险费6.7亿元,发放稳岗和促进就业补贴1.2亿元。实行市级重大项目十天一调度、县区重点项目一月一调度。东旭高端显示器件装备、格力商用空调、大陆电子二期等项目开工建设,新兴铸管大型铸锻件、双汇食品、雅图视频、三花空调元器件、盾安制冷设备等项目竣工投产。充实了县区担保公司国有资本金,开展了产业与金融资本对接服务活动,缓解中小企业融资难。信义光能、海螺创业2家企业上市,宇业集团“借壳”上市。全市完成直接融资223亿元。

    (三)推动产业扩张升级。坚持首位产业首位支持、支柱产业加速转型、战略性新兴产业重点培育。汽车及装备制造业实现产值2200亿元,增长14%。汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四大支柱产业实现总产值3475亿元,增长15%。机器人、新型显示产业进入国家战略性新兴产业区域集聚发展试点。战略性新兴产业实现产值1190亿元,增长23%。奇瑞建立了新的研发体系和品牌体系,艾瑞泽7、瑞虎5、观致3和迪凯挖掘机等新产品陆续上市。工业机器人产业园、循环经济产业园、通用航空产业园、铸锻产业园开工建设,新型平板显示、文化科技、新材料、凯翼汽车、海创总部基地、新能源等产业园建设正在推进。编制了服务业集聚区规划、现代物流业发展规划。芜湖金融服务中心、伟星时代金融中心建成。各类股权投资企业认缴资金207亿元。社会融资总量4100亿元,较年初增加600亿元。南翔万商国际物流园初具规模。港口吞吐量突破9000万吨。文化创意产业园获批省级现代服务业集聚区。建立了首个省级广告产业园区。服务外包执行金额3.3亿美元,增长52%。新华联、利海等文化旅游项目开工。希尔顿、悦圆方、天泰等酒店开业。新增旅行社4家。方特主题公园接待游客390万人次,全市接待游客2340万人次,增长15%。成功举办了中国体育文化·体育旅游博览会、第二届中国(芜湖)电线电缆博览会、全国首个大学生专业电商创业大赛。淘宝网全省首家地市级馆“特色中国·芜湖馆”运营。加快发展现代农业,50亩以上规模化土地流转面积达107万亩。新增开城、平铺2个省级现代农业示范区。省级以上产业化龙头企业达55家,实现规模农产品加工产值450亿元。

    (四)增强科技创新能力。以汇聚创新要素、培育创新型企业、支持高科技创业活动为重点,为产业升级提供科技支撑。出台了打造经济升级版的意见、提升企业科技创新能力若干政策规定、促进科技和金融结合的实施意见,制定了科技“小巨人”企业培育、产业技术研究院建设、天使投资引导基金管理等配套政策。筹资2亿元,设立了创新创业风险投资基金。市级安排自主创新配套资金8.5亿元。出台了建设人才特区的实施意见和“百千万”人才引进计划。新引进高端人才1860人,培育创新创业团队30个,引进国外人才项目17个。新入选“产业振兴千名人才计划”186人。新增省级以上研发机构48个,其中院士工作站8家、博士后科研工作站7家,安得物流技术中心获批国家级企业技术中心。国家级留学人员创业园挂牌。国家特种电线电缆产品质检中心、省级机械通用零部件产品质检中心、汽车电子及关键零部件创业园、江北科技企业孵化器一期基本建成。新增高新技术企业58家、创新型(试点)企业17家,分别占全省的11%和15%。高新技术产业增加值占地区生产总值比重提高1个百分点。发明专利申请量5300件,专利授权量9000件,分别占全省的18%、20%;万人有效发明专利拥有量6.7件。有效注册商标突破1万件。我市第六次蝉联全国科技进步先进市,繁昌和无为、芜湖县分别成为国家知识产权强县工程示范县、试点县。

    (五)深化各项改革。着力深化重点领域改革,增强发展动力和活力。开展了营业税改征增值税试点扩围。出台了市级预算管理办法。准金融机构监管征信子系统中心平台开发建设基本完成。实施了模拟征迁试点,调整了土地和房屋征收安置办法,鼓励货币化补偿和现房安置,切实维护被征迁人合法权益。出台了市区商品房预售资金监管办法,促进房地产市场持续健康发展。组建了皖江城市建设投资公司,搭建城镇化建设融资平台。深化医药卫生体制改革,市县16家公立医院继续实施药品“零加成”销售,并在全国率先扩大到高值医用耗材,直接让利1.1亿元;推进了全科医生执业方式和服务模式改革试点;80%以上的社区卫生服务机构建立了全科医生团队,新增2家国家级示范社区卫生服务中心。计划生育工作跨入全省先进行列。居住证制度全面实施。出台了规范社会组织管理的意见。国家级社区服务规范化体系建设试点启动。社会服务管理信息化建设取得突破。我市列为首批国家智慧城市试点、国家信息消费试点、新一轮国家新能源汽车推广应用试点,卫生、地理、城市污水管理等信息资源实行整合共享。制定了节约集约用地政策措施,开发复垦整理新增耕地2.1万亩,盘活工业用地7041亩,建成标准化厂房275万平方米。出台了支持民营经济发展的55条意见,新登记企业5247户、个体工商户1.6万户,市场主体突破14万户。

    (六)扩大对外开放。着力打造沿江开放高地,高质量承接产业转移。调整了招商引资目标管理考核和奖励办法,开展专业招商、精准招商、借会招商、项目招商。实际利用内资2276亿元、外资16.2亿美元,新增2家境外世界500强企业来芜投资。中欧生物科技产业园、信义电子材料科技产业园、三花节能环保产业园、奈伦城市综合体、健坤国际城等重大项目签约。新增12家企业赴境外投资。长江大桥开发区调整区位、新芜经济开发区和南陵工业园区扩区获批。编制了芜马城市组群城镇体系规划。凤鸣湖路等城市道路与马鞍山市实现互通,两市银行本票实现互兑。我市成为长三角城市经济协调会会员城市。亳州芜湖现代产业园区累计落户项目47个。三山港区设立了海关临时监管区,朱家桥外贸码头二期工程建设加快,芜湖港成为国家服务标准化试点单位,芜湖口岸成为全国运行管理先进口岸。          (下转2版)

    市长  潘朝晖

3 上一篇
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

芜湖日报