第RB01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年04月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ RB01 ]
在转型中突破 在创新中崛起
——我市加快推进开发区转型升级创新发展

    □本报记者 赵丹丹  通讯员 曹登军

    四月江南,万物更新。

    在坐落于鸠江经济开发区的芜湖机器人产业园,各家机器人企业铆足劲赶订单,一批工业机器人、核心零部件及外围配套设备从这里出发,走向全国各地。过去一年,芜湖机器人及智能装备产业集聚发展基地实现产值70亿元,成为芜湖创新发展的新亮点。

    再把目光转向芜湖航空产业园。通过有效整合通航产业上下游,产业园已聚集通用飞机、无人飞机、航空发动机、航空螺旋桨、航空模拟器等航空项目30多个,实现了我市通用航空产业的“从无到有”,芜湖也由此顺利跻身于我国首批同样航空产业综合示范区。

    不同的经济开发区,不同的地理位置,不同的产业结构,相同的是不断追求创新的步伐。“通过推进开发区创新发展,加快构建创新型产业体系,各开发区在经济发展趋缓的大背景下,保持了良好的发展态势。”市发改委相关人士介绍,我市加快开发区转型升级创新发展,着力将开发区打造成为推进供给侧结构性改革的主平台,贯彻落实五大发展行动计划的主引擎。

    唱响转型升级主旋律

    记者从市发改委获悉,目前我市共有省级以上各类开发区15家,其中国家级开发区3家,省级正式开发区6家,省级筹建开发区4家,省级新型园区2家,已形成以国家级开发区为龙头、省级开发区和新型园区为支撑的开发区发展格局。

    在新一轮产业结构调整的大背景下,我市15家开发区唱响转型升级的主旋律。在传统支柱产业积极转型闯出新天地的同时,各开发区抢抓机遇发展战略性新兴产业,打造经济发展升级版。去年以来,扎实推进机器人及智能装备、芜湖通用航空产业、新能源汽车产业、现代农业机械产业等4家省级战略性新兴产业基地建设,2016年,4个省级战略性新兴产业集聚发展基地实现工业总产值553.62亿元。

    当前,芜湖通用航空产业集聚发展基地被批准为国家级通用航空产业综合示范区,新能源汽车获批国家创新型集群试点,奇瑞汽车获得国家第四张新能源汽车牌照。机器人及智能装备、新型显示及光电信息、新能源汽车、现代农机、通用航空、新材料、节能环保装备、生命健康、轨道交通装备等九大战略性新兴产业从无到有、从弱到强,一批国家级重点实验室、工程技术研究中心建成投入使用,带动开发区产学研联合和科技成果的快速转化,不断推进我市产业迈向中高端。

    转型升级步伐铿锵有力,经济发展态势稳健,15个开发区俨然成为推动全市经济发展的强大引擎。数据显示,2016年,全市开发区实现经营(销售)收入6728.38亿元,增长13.58%;实现财政收入268.82亿元,增长22.95%。从规模以上工业看,全市开发区规模以上工业增加值占全市比重由2011年的80%提高到2016年的85.42%;从固定资产投资总额看,开发区固定资产投资总额占全市比重由2011年的50.8%提高到2016年的59.83%。

    构筑创新发展大平台

    唯有创新,才能把握机会;唯有创新,方能立于不败之地。

    依托创新型省份、合芜蚌试验区等平台,我市开发区与大院大所打造协同创新平台意识更强,推动企业开展技术创新的氛围更浓。2016年,全市开发区实现高新技术企业经营(销售)收入3018.67亿元,增长16.44%;拥有高新技术企业478个,增长22.88%;申请专利2.03万件,增长28.98%。与此同时,新芜经济开发区更名高新区,芜湖高新技术产业开发区获批合芜蚌国家自主创新示范区、国家知识产权示范区、国家第二批科技服务业区域试点,芜湖赛宝获得国家认证认可监督管理委员会同意筹建国家工业机器人产品质量监督检验中心批复,埃夫特智能机器人先进机构与控制技术国家工程研究中心成功获批。

    坚持创新之路的同时,我市注重在开放合作中提升创新能力。市发改委相关人士介绍,我市开发区是在承接国内外产业转移的过程中逐步发展壮大,开放合作一直是开发区的生命线,“去年开发区实际利用外资额20.84亿美元,增长18.48%;占全市比重由2011年72.02%提高到2016年的82.99%。”几年来,开放合作一步一个脚印:2013年,省政府批准设立芜湖承接产业转移集中示范园区;2015年,国务院正式批复同意芜湖出口加工区整合优化为综合保税区,中德(芜湖)中小企业国际合作园区获得批复,芜湖中德智慧产业园获批开展工作;2016年,繁昌经济开发区成功列入《审核公告目录》修订方案。

    记者采访中获悉,我市正加快把各类开发区建设成为先进制造业和高新技术产业集聚的引领区、高水平营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制创新的先行区。到2020年,全市开发区经营(销售)收入10000万亿元以上,财政收入500亿元以上,实现进出口总额100亿美元以上;基本实现由“数量发展向质量提升转变、由政府主导向市场主导转变、由同质竞争向差异化发展转变、由硬环境见长向软环境取胜转变”的发展方式,培育形成一批特色优势产业集群,打造形成一批国家级开发区和千亿元园区。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

芜湖日报