第RB02版:综 合 上一版3  4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年06月28日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 -- 综 合 -- 版次:[ RB02 ]
干部没了顾虑 村民少了意见
“小微权力”晒出风清气正好景象

    □ 本报记者 王磊

    “现在,我宣布王玉兰以一票的微弱优势胜出,成为我村的后备干部。”近日,在芜湖县红杨镇六桥村举行了一场别开生面的选举。依照村级“小微权力”运行流程,村民代表选举出自己信赖的村后备干部。“选举过程公开透明,我们也很放心。”村民们一语道出心声。

    制度上墙,晒出“小微权力”清单

    2015年,芜湖县红杨镇在全省范围内率先梳理镇村级权力清单,把“小微权力”监督制约工作作为基层党风廉政建设的重中之重。本着简政放权、便民利民的原则,梳理出全省首份“村级权力清单三十七条”,包括重大事项决策、村级工程管理、村级“三资”管理、涉农资金使用、救灾救助申请、计划生育服务等九大类,基本实现了村级组织和村干部行使权力内容的全覆盖。同时,对每条权力设定简化流程图,把“小微权力”晒到阳光下,晒到群众面前。

    如何把权力清单发放到每位群众手中,该镇着实下了功夫。从墙体绘画到网络微信,再到印制成册,送书上门,广泛宣传权力清单内容。该镇还别出心裁,编排出“为政府点赞”、“申办低保”等三台黄梅戏巡回演出42场,深受群众欢迎。依托芜湖县村级小微权力网络监督平台,将涉及村级小微权力所有服务事项的申报条件、运行流程、实施过程和结果,全部在该平台上公开公示,做到线上线下双公开,留守老人和务工村民都能同步看到,使群众“人人知晓流程、个个监督权力。”

    此次六桥村村干部招聘,就是按村级权力清单中的“四议两公开”相关程序要求开展的。从发布招聘公告到结果公开。投票过程公平、公正、阳光、透明,最终选举出老百姓真正满意的村干部。“以往有这种选举事项,村干部家的门都要被挤破了,亲戚朋友都来找关系,村干部也很为难。”六桥村党总支书记崔德良告诉记者,现在“村级权力清单三十七条”人手一份,哪些能办,哪些不能办,事项怎么办,只需“按单办事”,接受监督。村干部没了顾虑,村民也少了意见。

    “按单办事”,为民服务扩内涵增分量

    两年来,红杨镇召开低保听证会48次,危房改造听证会4次、评议会44次,共退出低保户371户。出台红杨镇政府合同签订流程、项目前期准备阶段流程等一系列配套办法,保证政府工作在阳光规范下有效运行。“小微权力”晒出来,给基层组织带来了风清气正的好景象,更增加了村民对村干部的信任和支持。群众了解低保、医疗救助等社会救助保障类申报条件和办理流程,打消了心中的疑虑。以新农保为例,以往六桥村工作人员要一直催缴到年底。2015年4月份启动权力清单建设,当年6月份就完成了百分百收缴。2016年和2017年都是在一季度就完成全年投保目标。

    随着红杨镇村级权力清单的完善和深入,“按单办事”的意识也越来越深入到干群心中。从村级低保到危房改造再到各类服务事项的办理,都按照流程清单办理,晒出过程,晒出权力。今年该镇还进一步增加“按单办事”的内涵,把权力清单扩容延伸至镇各村村集体资源发包、一事一议项目建设中去。

    在六桥村,“霍咀水泥路建设项目工程”作为一事一议项目今年首次纳入权力清单。项目公开招标后报给县招采中心备案后签订合同,监管、验收、审计都是严格按照权力清单来进行的,村民们可以随时随地关注、知晓、监督,也可以登录“小微权力”网络监督平台进行查询。“把小微权力‘关进笼子’,干群关系更加融洽,干实事谋发展的氛围更加浓厚了。”崔书记说道。

    把“小微权力”晒出来,实现了干部阳光用权,百姓合理监督。据红杨镇一位负责同志介绍说,两年来该镇信访量同比下降60%,特别是反映干部廉政问题方面下降尤为明显。“今后要结合政策要求和群众意愿,不断对权力清单内容进行修改完善,把为民服务的好事情做好做实,暖到群众心坎里。”该负责同志说。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

芜湖日报