第RB01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年07月17日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ RB01 ]
无为县推行“两优先两增加”保障健康脱贫

    本报讯 为进一步推动健康脱贫工程深入开展,无为县通过实施“两优先、两增加”举措,大力开展贫困人口慢性病鉴定和补偿工作,有效保障了贫困人口及时便捷享受慢性病门诊医保和“180补充医保”。

    无为县实施的“两优先”是指对建档立卡贫困人口患慢性病时,实行优先申报鉴定和优先结算补偿。从今年1月起,建档立卡贫困人口如患慢性病,其在申请慢性病鉴定时不受鉴定时间和鉴定次数的限制,定点医疗机构随时接受建档立卡贫困人口的申报资料,县新农合管理服务中心每月组织专家进行鉴定,及时发证。截至目前,全县共为11637名贫困人口及时办理了慢性病证。建档立卡贫困人口办理慢性病补偿时,在享受“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%。贫困人口到定点医疗机构购买慢性病药品,优先办理结算且实行一站式结算。对此项规定出台之前的已经补偿结算的贫困人口,进行重新结算,追溯报销。

    该县实施的“两增加”是指增加病种范围和增加报销比例。今年,无为县将新农合慢性病病种由去年的16组增加到31组,特殊慢性病由10组增加到12组,重大疾病按病种付费由12组增加到44组。贫困人口慢性病门诊实际补偿比例提高到75%,且不设起付线,特殊慢性病门诊治疗比照同级医院住院标准予以结算。

    截至6月底,该县“180补充医保”共补偿贫困人口1197人次,支付补偿款382.99万元,其中追溯补偿505人次,补偿199.5万元。贫困人口慢性病门诊、特殊慢性病门诊实际报销比例达96.7%,极大地缓解了贫困人口医药费负担。              

    胡春雷   

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

芜湖日报