第RB01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年09月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ RB01 ]
聚焦全国双创示范基地——芜湖高新区系列报道之二 重大基地篇
新能源汽车产业驶出发展加速度

    □本报记者 赵丹丹

    走进高新区奇瑞新能源汽车技术有限公司,一排排充电桩坐落有序,多辆奇瑞小蚂蚁eQ1正在“进餐”。作为全国新能源汽车行业的一块闪亮招牌,奇瑞新能源今年的市场表现令人瞩目:截至7月底,累计销量达12564辆,同比增长53.1%,前7个月累计销量创历史同期最高水平。目前,奇瑞小蚂蚁eQ1在终端市场销售火爆。

    在坐落于高新区的芜湖市新能源汽车产业集聚发展基地,奇瑞新能源并非一枝独秀。近年来,围绕新能源整车和电池、电机、电控三大核心部件,基地加快推进奇瑞小蚂蚁、天弋锂电池、忠旺精铝新材料产业园、安川电机、舟之航电池包等核心项目建设,目前已带动60多家汽车整车及关键部件企业入驻,初步串起新能源汽车全产业链,成为芜湖创新驱动、绿色发展道路上的一支“生力军”。

    聚焦突破  加快产业集聚步伐

    聚焦培育龙头企业,提升龙头带动效应,是高新区推动新能源汽车产业加快集聚的“金钥匙”。

    位居2016年全国纯电动汽车销量榜第五位的奇瑞新能源是当之无愧的“龙头”。“作为我省电动轿车工程技术研究中心、博士后科研工作站(省级),企业拥有五大通用子系统、七大核心技术。”奇瑞新能源相关负责人介绍,企业多年来致力于研发新能源汽车关键技术和平台,在同行业中,发明专利授权量居全球第三位。2016年11月,奇瑞新能源获得国家第四张新能源整车生产牌照,建成全国首个纯电动乘用车专用生产平台;12月,基于全新平台开发的全铝车身骨架A000级纯电动汽车eQ1上了工信部第五批新能源汽车推荐目录。

    聚焦龙头企业的同时,高新区在产业链薄弱环节上积极突破,梳理摸排新能源汽车行业龙头和标杆企业,实施精准招商,加速完善新能源汽车产业链。在精细的谋篇布局和龙头企业的带动下,新能源汽车产业链上下游企业“闻风而至”,仅在2016年,就吸引台湾明基材料、日本安川电机、台湾精成科技、辽宁忠旺、云一隔膜等一批重点新能源汽车配套项目落户。目前,基地形成了以奇瑞新能源为龙头,以天弋电池、安川电机、杰诺瑞等电池、电机、电控为产业支撑的发展态势。

    创新驱动  产业发展后劲足

    没有创新,就没有未来。新能源汽车产业基地坚持创新驱动,搭建创新平台,加快人才集聚,创新推广应用模式,产业发展后劲充足。

    数据显示,截至目前,基地拥有国家级创新平台4个,省级创新平台14个,高新技术企业41家,授权发明专利2826件,获得省级以上科学技术奖励8件,牵头或参与制定国家、行业标准数17个。通过产业平台建设,基地将分散、独立、多头的研发、检测力量组织成为系统和紧密型的合作体,协调研发新能源汽车关键与共性产品、服务和检测平台,形成产业化规范和标准。

    依托新能源汽车产业基地,易开以分时租赁为切入点打造新能源汽车行业的共享经济,成为全国新能源汽车推广应用的引领者。走在今天的芜湖街头,经常能够看到恒天易开分时租赁电动汽车飞驰而过,新能源汽车正走入寻常百姓家。截至目前,易开在我市建设运营200余个租赁点,2000余根充电桩,3000多个停车位,投入新能源电动汽车2000多辆,车辆出租率达85%以上,注册用户数已超14万人,市民出行更加绿色环保。

    创新驱动带来的澎湃动力之下,新能源汽车产业基地成长为我市战略性新兴产业的重要增长极。高新区相关负责人介绍,今年上半年,基地实现产值115.2亿元,同比增长26.2%。下一步,基地将继续坚持龙头带动、项目支撑、创新驱动、外引内联、产用联动的发展路径,预计2020年产值将达500亿元。

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

芜湖日报