第RB01版:要闻 4下一版
标题导航
dlrb
   
 
2017年10月13日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 -- 要闻 -- 版次:[ RB01 ]
汇聚创新创业的磅礴力量
——创新驱动引领发展系列谈之六

    大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。大力实施创新驱动发展战略,持续深化科技创新、产业创新、企业创新、产品创新、市场创新,需要着力激发创新意识,厚植创新沃土。只有这样,才能充分调动全社会创新创业的积极性主动性,不断壮大创新主体,汇聚成创新创业的磅礴力量。

    培育创新文化。创新文化孕育创新事业,创新事业激励创新文化。只有大力培育创新文化,让创新文化深入人心,才能加速科技进步,增强创新能力,为建设国家创新型城市提供良好的文化氛围。培育创新文化,就是要大力弘扬崇尚竞争、敢冒风险、求真务实等精神,树立创新为荣和创新为魂的价值取向,增强敢为人先、大胆质疑的创新自信,重视科研试错探索价值,营造宽松的科技创新氛围,在全社会形成鼓励创新、宽容失败、追求卓越的社会文化环境。

    营造创新氛围。好的氛围带来的是群体智慧、协作精神、蓬勃活力,可以为创新创业提供源源不断的精神动力。要加强新闻宣传,创新话语体系和表达方式,创新新闻报道,综合运用多媒体表现形式,跟踪创新创业工作进展,总结推广创新创业经验,宣传创新创业先进典型,为创新创业提供有力的思想支撑和舆论支持。做好社会宣传,举办论坛、讲座等活动,营造鼓励大众创业、万众创新的舆论氛围,让一切创新智慧充分迸发、一切创新源泉充分涌流。

    落实创新政策。政策具有规范约束、引导指导作用,是体制机制的具象化反映。认真落实中央和省委、省政府创新创业系列政策,及时出台实施细则和配套政策,实现有关政策的无缝对接。重点落实好各项激励政策措施,着力强化创新人才激励,实行以增加知识价值为导向的分配政策,全面落实股权激励和技术入股有关所得税政策,推动国有科技型企业实施股权和分红激励,财政资金形成的科技成果转化收益以适当比例奖励给重要贡献人员和团队,从而最大限度激发人才创新创业活力。

    加大创新投入。不断加大财政投入,整合优化相关专项资金,支持创新型企业、创新型平台、创新型人才、创新型体制机制建设,使财政投入水平与建设创新型城市的要求相适应。进一步完善科技资金管理办法,建立监督体系与问责制度,加强对财政资金投入落实情况、管理使用情况的监督检查。积极创新财政支持方式,充分发挥财政资金的引导及放大作用,努力引导企业和社会增加科技创新投入,形成政府、企业、社会多元化科技投入格局。

    强化创新服务。加强科技服务平台建设,推进资源共用共享,为各类创新主体技术创新提供有效支撑。加强知识产权公共服务平台建设,提供全方位知识产权服务。积极做好高层次人才的管理和服务工作,着力解决住房、医疗保健、签证居留等问题,构建功能齐全、运转高效、服务便捷的人才公共服务体系。进一步做好金融服务,建设科技金融服务平台,大力发展天使投资、风险投资、产业发展基金等股权投资,形成服务创新成果转化全过程、企业生命全周期的服务体系。

    吴仲平

3 上一篇  下一篇 4
 
 
   

Copyright © 2005-2007 Wuhunews Inc. All Rights Reserved 芜湖日报报业集团主办 芜湖新闻网版权所有 
互联网新闻信息服务许可证 ICP经营许可证号:皖ICP备07502644号 皖政新办备06017号 
mailto:wuhunews@163.com 热线电话:+86-553-3832219

芜湖日报