芜湖日报
2021年10月20日
第RB05版:留 春

太行峡谷

六月底去河南新乡,参加“兰亭群星荟牧野”活动,顺道又去了一次太行山。

十多年前,曾经从林州方向进入太行山,那是在冬季,漫山飘雪,四野荒寒,三五书法同道,一路谈笑着,于飞雪里携手共攀的欢娱,至今想来仍心潮澎湃。

八百里太行,北起北京西山,南至河南与山西交界地王屋山,西接山西高原,东临华北平原,是黄土高原与华北平原的天然分界线。数亿万年前,这里由海洋上升为陆地,又经历了无数次大大小小的断裂、隆升,才形成了如今的奇、峻、秀、幽。

游览太行山,沿途各省都有多个进入点,每一处的风光都各具特色,而且都关联着当地的风土人情,甚至神话传说。于是,对于观光者,太行山的魅力是无穷的,值得反复来,可以多角度进入,长时间流连。

这一次,我们前往的是南太行辉县天界山景区的老爷顶。“老爷顶”是道教祖师修行成仙处,因世人敬称祖师为“老爷”而得名。老爷顶是一座孤峰,四围皆悬崖峭壁,山顶到峡谷直线落差有一千七百米。举目四眺,因为山势险峻,直令我心慌腿软。

刀削般的崖壁,赭黛互渗的山体裸露在视线里,所谓壁立千仞,大概就是这般情状了。山顶有真武庙,为无梁全石铁瓦结构。传说时有仙人驾紫云出没于此,所以老爷顶也被称为紫团巍,或青峰巍,是与南武当相对峙的北太顶。

因为时间有限,我们没有选择登顶,而是在山腰乘观光车,来了一次三百六十度看太行。

大约下午四点钟,我们一行十五人,闲谈着上了观光车。说是半山腰,其实直线落差应该在一千五百米左右,山势壮阔,陡崖直立,真太行雄姿也。

观光车行了一半路程,缓缓停住,大家下车驻足观景。河南同道告诉我,此处有崖壁栈道,在峭壁上,用石板架起的一条约两千米长的绝壁栈道,沿途还要穿过一线天,越过天桥。

我走近秒看了一眼,天哪!这像是沿着崖壁拉起了几根绳索,因为起起落落,远看起来更像是一条细细的飘带,紧贴着陡峭的崖壁。

我倒吸一口凉气,退回大路上。“你们去冒险一下,我乘观光车到前方等你们。”我坚定地走向观光车。

同道们一致反对,左劝右劝,我居然有点动心了。“你走中间,前有人挡着,后有人扶着,绝不会有危险。”他们不停地劝慰着,我竟然真的迈出了第一步。当然,我得手扶着崖壁,目不转睛地盯着脚下一米范围的石板,假想我只是走在水泥路上。

其实,只要步入崖壁栈道,便再无回头退缩的可能,因为前进或者后退,恐惧均等。我只好弓着腰扶着崖继续移步。

在稍稍宽阔的拐角处,我停住了,背靠悬崖远眺,立刻吓得四肢紧缩。绝美的风景,此时全然成了电影里的恐怖桥段,视觉里填满了时空的压迫感。尤其俯瞰脚下的万丈峡谷,天哪!全身肌肉都酸胀到无力。

大家不停地给我鼓劲,没事儿,没事儿,再坚持一下就到顶啦!行程过了大半,我终于可以靠着崖壁平静地呼吸。山下一条碧玉般的小河蜿蜒着隐入丛林,夕阳的余晖为对面的山崖镀上了一层神奇的玫瑰金。

山风爽爽地从指缝间穿过,像是对我勇于挑战的一份赞许。果然只有战胜了自己,才能看见更壮美的风景。

终于走到了尽头,长长地舒了口气。山风竟含着丝丝甜味,山崖上的浅紫色野花也在朝我微笑。难以置信的是,之后,我竟然又挑战了下一段崖壁玻璃栈道。虽然钢化玻璃的承载力绝不亚于石板,但玻璃透明,能更直观地显现陡崖峭壁的险峻。可我居然如履薄冰,胆战心惊地走完了全程。

感谢同道们的鼓励与搀扶。其实在书写的大道上,他们对我也如此。感恩今生,时常有幸能与诸君同行。

山里的气候多变,我们回到住处用晚餐时,突然大雨倾盆,雨中还夹着几厘米大小的冰雹。

次日清晨,云雾在山腰里轻绕着,给巍巍太行平添了几分妩媚。车沿着蜿蜒的山道下行时,我仔细观察了几段挂壁公路。这可都是肩挑手挖经年累月打磨出来的。包括昨日我颤巍巍走过的崖壁栈道,此时回望那无数根深嵌在崖壁中的石柱,以及石阶石栏,这是如何以人力慢慢架起来的?细细想来,手心直冒汗。太不可思议了。

难怪中国古代会有《愚公移山》的故事。而中国民众骨子里一直就有愚公移山的精神。神力未可为,而人力已凝聚成中华之魂,坚不可摧。

时间匆忙,这次我们只能走马观花地入一次南太行,但已初步领略了八百里太行的傲然与深邃。期待下一次再入太行时,能驻足的久一点,用笔墨描绘一下它的巍峨与灵秀,再于星空下直面峭壁,完成心灵与山川的对话。

韦斯琴

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